Государственный стандарт союза ССР
|
|
Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % |
7,0 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Масличная примесь, % |
3,0 |
Заражённость вредителями |
Не допускается |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры |
7,0 |
Южной |
15,0 |
Центральной |
17,0 |
Восточной |
19,0 |
Влажность, %, не менее, для всех зон |
6,0 |
Сорная примесь, %, не более |
10,0 |
В том числе семена клещевины |
Не допускается |
Масличная примесь, %, не более |
7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более |
3,5 |
Заражённость вредителями |
Не допускается, кроме заражённости клещом |
Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР; Дагестанская АССР. Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская. Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % |
|
Не менее |
8,0 |
Не более |
8,0 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
В том числе семена клещевины |
Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более |
7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более |
5,0 |
Заражённость вредителями |
Не допускается, кроме заражённости клещом не выше II степени |
Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского, питания, остаточные количества пестицидов - ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина-предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.
Таблица 4
Класс | Кислотное число масла, мг КОН, для семян |
Заготовляемых | Поставляемых |
Высший |
Не более |
Не более 1,3 |
I |
0,9-1,5 |
1,4-2,2 |
II |
1,6-3,5 |
2,3-5,0 |
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
- минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлак и т. п.;
- органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т. п.;
- пустые семена - без ядра;
- семена всех дикорастущих н культурных растений;
- испорченные - семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена, подсолнечника:
- полностью или частично обрушенные:
- изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядр менее половины;
- поврежденные - с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
- недозрелые - щуплые;
- проросшие - с явными признаками проростания;
- захваченные морозом - щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой - все с измененным цветом ядра;
- поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
По влажности
Состояние | Влажность |
Сухое |
Не более 7,0 |
Средней сухости |
7,1-8,0 |
Влажное |
8,1-9,0 |
Сырое |
9,1 и более |
По засоренности
Состояние | Сорная примесь, % | Масличная примесь, % |
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 3,0 |
Средней чистоты |
1,1-5,0 |
3,1-7,0 |
Сорное |
5,1 и более |
7,1 и более |
Дата введения 01.06.93
Вводную часть изложить в новой редакции: "Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку".
Пункт 1.2. Таблица 2. Показатели "Влажность, %, не более" и "Сорная примесь, %, не более" дополнить сноской: "* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность".
Раздел 1 дополнить пунктом - 1.2а: "1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян".
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: "1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов)".
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.4а, 1.46: "1.4а. Содержание токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
Пункт 2.3 исключить.
Раздел 2 дополнить пунктом - 2.4: "2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"З. Методы определения качества
(ИУС №5 1992 г.)
Исполнители: Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В., Черентаева, В. В. Нагорный, 3. К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская, Л. В. Алексеева
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10852 - 86 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 10853 - 88 |
3.2 |
ГОСТ 10854 - 64 |
3.3 |
ГОСТ 10856 - 64 |
3.4 |
ГОСТ 10858 - 77 |
3.5 |
ГОСТ 26597 - 85 |
3.5 |
ГОСТ 26927 - 86 |
3.8 |
ГОСТ 26931 - 86 |
3.7 |
ГОСТ 26932 - 86 |
3.9 |
ГОСТ 26933 - 86 |
3.12 |
ГОСТ 27988 - 88 |
3.11 |
|